bmwe39音響 outlander音響改裝~想要給家人外出享受內音質~




html模版國傢質量監督檢驗檢疫總局門戶網站
同期:

因為口子太大,所以眼睛的一部分內容物,比如晶體啊虹膜啊都脫出來瞭

正文:

過分降低成本,是風險真正的來源。

同期:

,沒有廠傢信息的產品,那這些可能是風險更大的,他們使用的塑料可能都是那種回收的塑料

演播室:

共同打造高質量的生活,歡迎收看《每周質量報告》。玩具是許多人童年最重要的陪伴之一,給孩子們帶來瞭無限的快樂。但是令人意想不到的是,其實玩具裡暗藏著許多風險。廣東的一位小朋友就因為一個小玩具而受瞭重傷。詳情來看今天的記者調查。

小標題一:小玩具幾致孩子失明

正文:在廣東省中山市打工的顏女士近幾個月一直為一件事苦惱著,她8歲的兒子因為一隻玩具拉哨導致左眼受傷,並且有失明的危險。

同期:顏女士

從來沒想過小孩子玩一下玩具就導致眼睛(可能)失明瞭,因為那是大商場出來的玩具。

正文:原來,顏女士的兒子前不久在一傢商場的遊戲廳得到瞭一隻塑料拉哨獎品,但是第二天玩拉哨時碰到桌角,拉哨突然碎裂,飛濺的塑料碎片傷到瞭左眼。

同期:廣東中山火炬開發區醫院眼科主治醫師 劉澆藝

發現那個角膜是破的,發現有U字型口,因為口子太大,所以眼睛的一部分內容物,比如晶體啊虹膜啊都脫出來瞭

正文:醫生介紹,傷者眼部還需要進行多次手術,不排除有失明的可能。顏女士告訴記者,那隻傷人的拉哨隻是用透明塑料袋進行瞭包裝,根本沒有廠名廠址和聯系電話等信息。

小標題二:近些年旋轉玩具日漸火爆

正文:記者瞭解到,旋轉玩具因其強烈的動感和競技特點,一直是少年兒童喜愛的娛樂用品,近些年隨著技術、材料的提升,市場上的旋轉玩具品類更加豐富,目前陀螺、拉哨這些傳統玩具越來越精巧和花哨,旋轉速度也更快,玩具制造者還相繼開發出瞭悠悠球、飛碟等新型高速旋轉玩具。

正文:記者瞭解到,不少兒童在玩陀螺時,經常聚在一起“鬥陀螺”,看誰的陀螺能撞倒其它的陀螺。在玩其他旋轉玩具時,有的孩子也常常以讓玩具對撞為樂。這種情況下,這些旋轉玩具如果因激烈碰撞有碎片飛出,或者陀螺失控整體飛出,很容易出現傷人風險。那麼這種兒童身邊的這類特殊玩具安全風險到底能有多高呢?廣東省質量技術監督局日前進行瞭一次旋轉玩具碎片射傷及割傷風險監測。

正文:在深圳市計量質量檢測研究院,工程師首先參照國傢標準《玩具安全第2部分:機械與物理性能》,對部分陀螺樣品進行瞭測試。在進行瞭20次跌落試驗後,工程師又對陀螺樣品進行瞭撞擊測試。

(一段現場)

正文:工程師按照測試方案,對陀螺樣品同樣進行瞭20次撞擊測試。記者看到,這幾隻陀螺在撞擊的過程中,其中一隻陀螺的邊緣出現瞭斷裂,一小塊碎塊掉瞭出來。

同期:深圳市計量檢測院玩具實驗室主任 柯燈明2525

你看這個,這個樣品,我們在模擬撞擊以後,這個產生的這個碎片

就斷瞭,我們可以想象。如果小朋友在玩耍過程中如果這個碎片飛出來,有可能就會,飛到他的眼睛啊,或者其他的身體的部位,可能就會對小朋友造成傷害

正文:記者發現,這塊撞擊掉落的兩厘米左右的小碎塊質地堅硬,斷裂的尖端非常尖銳,很容易對人體產生損傷。在對其它陀螺樣品的測試中,記者發現有的產品被撞出瞭碎屑,碎屑的邊緣非常銳利。

(一段拉哨現場)

正文:工程師隨後還對部分拉哨產品進行瞭測試。在同樣進行瞭跌落試驗後,記者看到,這些表面並不是很厚的拉哨沒有出現碎裂的情況,考慮到兒童玩拉哨時可能有碰撞行為,工程師設計瞭撞擊測試方案。

同期:400010深圳市計量檢測院玩具實驗室主任柯燈明

在實際的使用中呢,比如兩個小朋友玩拉哨這種產品的時候,有可能相互之間會有一個碰撞,一些個別的小朋友也有可能玩拉哨的時候可能出於好奇,會去靠近比如墻壁啊,或者是書桌啊等等這樣一些硬的材料表面,

小標題三:撞擊測試玩具破碎飛濺

正文:記者瞭解到,國傢標準當中並沒有旋轉玩具撞擊實驗的具體要求,但是考慮到兒童可能進行的玩具撞擊行為,標準當中還是規定瞭“可預見的合理濫用”條款,要求可通過跌落、拉、扭等測試,發現玩具的結構危險。工程師參考標準和兒童的遊戲習慣,模擬可能出現的碰撞情況,在一個防護罩內,對這些拉哨樣品進行瞭撞擊測試。那麼這幾款拉哨產品撞擊測試又會怎麼樣呢?

同期:3329現汽車喇叭品牌

哎呦,碎瞭,都飛到我這volvo音響改裝裡來瞭,都彈出來瞭,你看都很尖啊

正文:記者發現,這款拉哨撞擊墻壁後,碎塊瞬間飛濺到防護罩上,幾塊碎片還彈射到記者身上。記者看到,拉哨撞擊墻壁的邊緣碎裂成瞭多塊條狀和顆粒狀碎塊,條狀碎塊邊緣鋒利。而隨後工程師對同款的其它拉哨測試發現,同樣出現瞭碎裂的情況,其中一個拉哨僅僅經過幾次撞擊就成瞭碎片。

同期:深圳市計量檢測院玩具實驗室工程師 張曉鍇3141

這個拉哨經過三次碰撞之後就飛濺出很多的碎片而且這個飛濺的力度也很強,如果尖端飛濺到眼睛的話,肯定會造成很嚴重的傷害

正文:記者在測試現場看到,並不是所有的拉哨產品撞擊測試都產生碎裂的現象,這款拉哨經20次撞擊測試後,僅僅出現瞭一小塊白色擦痕,拉哨整體還很牢固。

正文:記者瞭解到,此次旋轉玩具射傷及割傷風險監測中,8批次陀螺當中2批次出現瞭碎裂,7批次拉哨當中,也有2批次沒通過撞擊測試,都出現瞭碎裂的情況。事實上,這隻是深圳市計量質量檢測研究院進行的一次補充采樣監測,在此之前的風險監測中,該院共對68批次陀螺和9批次拉哨進行瞭跌落和撞擊測試。結果顯示,(動畫)僅在跌落試驗階段,就有39%的陀螺樣品部件脫落或產生碎片,33%的拉哨樣品產生瞭碎片。而在隨後進行銳邊及尖端割傷測試中,陀螺和拉哨樣品產生的碎片割破瞭模擬皮膚的兩層。撞擊測試中近9%的陀螺也產生瞭碎片。總計77批次中,有31批次未通過風險驗證測試,被判定存在不合理的安全風險。工程師同時模擬測試瞭兒童抓握旋轉中陀螺的情況,結果手指被割傷,可見,對於存在安全缺陷的陀螺等旋轉玩具,其傷人的可能性較大,比一般玩具的風險要高得多。

小標題四:外包裝信息完整程度與安全風險密切相關

正文:記者註意到,外包裝信息不完整或無廠傢信息的樣品在風險驗證測試中,產生碎片並被判定為存在不合理安全風險的,比例明顯高於廠傢信息標註完整的樣品,其中拉哨產品出現碎片並被判定不安全的,絕大部分都是三無產品。

同期:廣東省質監局風險監測中心技術負責人 陳學章

2240這個產品即使符合國傢標準,可能還是存在一定的風險的。+0215因為旋轉玩具在使用的過程中,不可避免有撞擊,撞擊的時候就有可能產生那種小碎片,小碎片在高速飛出來的時候,就有可能射傷到人的面部尤其是射傷到眼睛,那就會造成比較嚴重的傷害,而且這種傷害案例呢,實際上我們已經監測到瞭好幾起瞭,所以這塊的風險是比較突出的。

(黑隱)

演播室:

目前我國已經成為全球最大的玩具生產國,而旋轉玩具的最大市場也是中國。業內人士估算,旋轉玩具的國內市場銷售額超過20億元,其中,陀螺占瞭8成以上,成為旋轉玩具的主體。龐大的玩具市場,產品數量大,消費人群多,但消費人群的主體是防護意識和防護能力都較弱的兒童群體,這種特殊的情況下,監管部門都做瞭哪些工作呢?繼續來看記者調查。

正文:目前,我國針對兒童玩具的國傢標準其實已經非常嚴格,對玩具的小零件、邊緣、尖端等物理性能做出瞭相關要求,但是風險評估專傢告訴記者,標準當中相關的技術要求和測試方法,都隻考慮玩具的一般性情況,對旋轉玩具這類具有高速旋轉特性和高速碰撞功能的特殊產品沒有作相應的補充說明。

同期:廣東省質監局風險監測中心技術負責人 陳學章

2515 現有的國傢標準也考慮到玩具的濫用,可預見的合理濫用,也考慮瞭跌落,但是隻是考慮瞭玩具在靜態使用或者是很低速的運動狀態下的可能導致的損傷和性能要求,沒有考慮玩具在高速運動下,導致的一些跟低速不同帶來的傷害。

小標題五:旋轉玩具監管存技術盲區

正文:正因為標準當中針對高速旋轉玩具條款的缺失,近幾年兒童玩具的監督抽查雖然覆蓋瞭旋轉玩具產品,但是隻是從普通玩具的機械物理性能、燃燒性能、特定元素的遷移、標志和使用說明這4類項目進行抽查檢測,並沒有針對高速旋轉碰撞後的機械強度和銳利邊緣指標進行測試。專傢認為,這也意味著對旋轉玩具的監管還存在一定的技術盲區。專傢告訴記者,同樣是因為標準缺乏詳細的規定,致使企業生產也很少考慮旋轉玩具碰撞後帶來的碎片傷人風險,而僅僅註重瞭規定檢驗的幾個指標是否合格。而一些小企業也趁虛而入,生產出大量三無產品推向市場,給兒童群體帶來更大的安全隱患。

同期:廣東省質監局風險監測中心技術負責人 陳學章2240汽車喇叭品牌推薦

那些小作坊或是生產三無產品企業,這些企業生產的包裝非常簡陋,沒有廠傢信息的產品,那這些可能是風險更大的,他們使用的塑料可能都是那種回收的塑料,然後塑料反復回收反復使用以後,在制造的時候塑料的脆性就會增加,就更容易在使用中產生碎裂或者破碎,這種時候就更容易產生風險。

小標題六:一些企業放松瞭旋轉玩具原料和工藝要求

正文:專傢透露,一些企業或者小作坊正是因為標準當中缺乏相關限制,從原料到工藝都放松瞭要求。記者看到,測試中沒有破碎的這隻拉哨是雙蓋設計,邊緣堅固。而測試中破碎的拉哨邊緣僅有一層,工藝設計上明顯更為輕薄簡單。除瞭工藝設計的因素,有的企業在原料上為降低成本,甚至惡意多次使用回收材料,生產過程也是毫無質量控制。記者看到的這款陀螺,邊緣雖然使用瞭金屬材料,但依然在撞擊測試中產生瞭碎塊。

同期:深圳市計量檢測院玩具實驗室主任 柯燈明

4340我們也覺得很奇怪,因為它從材料上來看的確用的金屬材料+是不是在加工過程中工藝不是特別好,可能導致出來的合金的強度沒辦法達到這種承受力,所以模擬撞擊的過程中,容易產生破碎。

正文:專傢告訴記者,一些小作坊生產的這種旋轉玩具絕大部分是通過網絡商店銷售,記者在調查中也發現,拉哨產品隻能在一些小商店才能看到,主要的銷售渠道已經轉移到瞭電商領域。在一些網店,記者看到的這些網售拉哨產品毫無包裝可言,售價也非常便宜,最便宜的一款拉哨一隻還不到5毛錢,這樣的旋轉玩具質量狀況和安全狀況可想而知。

小標題七:專傢觀點:完善玩具標準是當務之急

正文:廣東省質監部門的大量風險監測顯示,旋轉玩具這種與少年兒童接觸密切的娛樂用品,其高速旋轉帶來的碎片傷人風險不僅存在,也確實危及到兒童群體的人身安全。如何排除這樣的風險,專傢認為,當務之急是要盡快完善兒童玩具的相關國傢標準。

同期:廣東省質監局風險監測中心技術負責人 陳學章

2715修改標準或者增補相關條款,將對旋轉玩具的特殊要求,納入國傢標準的強制要求,+2439我們做瞭這個風險監測之後,認為這個標準還不夠到位,事實上能夠滿足國傢標準的這種玩具,它的風險已經大大降低,但是我們希望是能夠做到更安全一些,把對旋轉玩具的特殊要求也把它規定到位。

正文:專傢認為,目前標準不完善的情況下,靠廣大傢長的提醒和兒童群體的自身防范,雖然能在一定程度上降低旋轉玩具的傷人風險,但還達不到完全避免這種風險的效果。最根本的還是靠企業發揮主體責任進行自律,以及政府部門的有效監管。

同期:廣東省質監局風險監測中心技術負責人 陳學章

2808消費者在使用玩具或者其它產品時候,的確通過自身的防范或者註意,的確可以降低風險,但是對於政府部門或者生產企業來說,我們不能永遠指望消費者自身的註意,因為消費者不可能永遠處於一個高度警惕防護的狀態,而且消費者的防護隻能降低風險,並不能從整體上將風險降低到可允許的水平,+要從產品生產的角度,把產品做好。降低相關的風險。

(黑隱)

演播室:

孩子不可能不玩玩具,我們也不可能讓孩子一邊做遊戲一邊懷著一顆戒備之心,為瞭能給孩子們一個健康快樂,沒有恐懼和傷害的童年。標準的制定者、玩具的生產者和監管者們都要負起責任。好,感謝收看我們的節目,下周同一時間再見。

60524E94D4D7DA41

發表留言

秘密留言

sidetitle搜尋欄sidetitle
sidetitleRSS連結sidetitle
sidetitle連結sidetitle
sidetitle加為部落格好友sidetitle

和此人成爲部落格好友