楊瀾:中學教育帶給我的是什麼

html模版楊瀾:中學教育帶給我的是什麼


轉載自微信公眾號京城教育圈 (bjeduvision)

今年,在理工附中2015級新高油煙處理設備一新生傢長會上,校長任志瑜和傢長們分享瞭他心目中理工附中學生的氣質形象:

“男生英俊、女生淑雅!”

任校長解釋說,“英俊”與“淑雅”彰顯理工附中“人文奠基、理工見長”特色文化。其中“英俊”展現出的是大氣、沉毅、擔當的氣質,杜甫、魯迅總以“英俊”喻“國之才”。“淑雅”展現出的是內秀、和善、文雅的形象,理工附中校友、著名主持人楊瀾就是“淑雅”的典范。“

楊瀾曾於1980年至1986年期間就讀於北京理工大學附屬中學,簡稱理工附中(原京工附中),是該校86屆的優秀畢業生。

新學年開學時,理工附中便邀請瞭該校知名校友楊瀾重返母校,與學弟、學妹們共話成長往事,以“我與三次申奧”為主題,為全體學生做瞭一節精彩紛呈的“開學第一課”。

“能夠回到母校,有種特別的親切感。回到母校就是有這樣一個好處,無論你的身份是當媽媽也好、還是當爺爺奶奶也好,永遠都是師姐。”楊瀾親切自然的開場白,寥寥數語,便拉近瞭與大傢的距離,如同一位鄰傢姐姐一樣娓娓道來。

在近兩個小時的講座裡,楊瀾侃侃而談,以一個親歷者的角度講述瞭自己在三次申奧過程中的故事,其中,她對中學母校的深情、當年求學的點滴細節、中學時代的氣質養成以及對學弟學妹們的建議,令人印象極其深刻。以下內容摘自楊瀾在理工附中“開學第一課”上的演講。

求學故事

中學母校的學風促成內在氣質養成

我出生在北京,在海淀區,原來我們傢就住在北京外國語大學的院子裡,我父母在那裡任教,當時能考上理工附中,是我們這片孩子心中最大的願望,這個學校給瞭我很多,記得當時學校的學習氣氛很濃,各位老師的講課,我們的作業、考試等等,雖然當時覺得有時候壓力挺大的,但現在回頭看,當時我們養成瞭有韌性、承受力,特別是對挫敗感有承受力的這樣一種學習的精神,在我此後的求學和職業生涯當中,我覺得相信自己的努力,以自己的努力不斷地去克服困難也成我的一種內在的動力,我覺得這樣的一種習慣是在京工附中養成的,非常感謝自己的母校。

從初中到高中的6年我都是在理工附中,跟這個校園可有感情瞭。那時候高考(精品課)其實比今天壓力大得多,當時北京的學生大概隻有30%才陽台外推有上大學的機會,要上好的大學隻有10%的機會。

當時咱們有非常強的學習動力,八十年代,中國社會風氣開始比較開放,各種各樣的名著都能夠進入市場的時候。當時除瞭在學校的學習和功課對自己要求比較高以外,我當時看瞭大量的課外書,其實看不懂,尼采、薩特、叔本華,當時都看不懂,但一見面同學們可深奧瞭,你們對叔本華的“人生沒有意義”是怎麼看待的?都討論這樣的問題,好像有點拽,是吧?但是那種學習的氛圍是這樣的。我當時喜歡讀一本書,你們也可以看,我們那個年代大傢都喜歡,相互傳著看,是羅曼羅蘭的《約翰克裡斯朵夫》,它是講一個年輕人的成長,在各種掙紮鬥爭中的成長。

當時學習壓力特別大,但是讀課外書成為瞭我們學生當中的一個風氣,這對我當時選擇文科很有關系。後來做瞭傳媒,采訪范圍比較多,人比較多,接觸的知識面比較雜,對我有個非常好的作用就是學會閱讀、學會理解、學會寫作,這種學習的過程實際上是非常愉快的,大傢今天各學科的壓力也很大,但是我還是鼓勵大傢能夠多一點課外閱讀,拓展自己的思維。

感念師恩

初一體育課,下瞭課就吊在老師的膀子上玩

其實來到母校讓我想到瞭很多人,包括很多老同學們、還有我們的老師,我們都非常愛他們,幾個星期之前,我接到瞭我們的體育老師徐勛老師的電話。他說,他要退休瞭,想在退休之前把我這個當年的學生請回到母校來。我說,徐老師您都要退休瞭?我覺得特別不可思議。大傢可能沒有上過他的課吧?我們上初一的時候,那個時候是1980年,就上他的課,他對學生特別好,特別仁慈,“你們覺得跑1500米特別累吧,那就先跑800米,熱身一下吧。”我們和他沒大沒小的,下瞭課吊在他的膀子上,高興!現在回想起那時候他也就20歲出頭,還是小鮮肉呢。

當年的英語(精品課)課堂“非常有火藥味”

從理工附中畢業的時候,我是以文科班第一名的成績考入北京外國學大學的英美文學專業,也是當年考入北外裡,北京分數最高的一位。當你所學、當你的積累能夠為社會為自己城市做點什麼的時候,那是非常有自豪感的一件事情。語言有一種典型性的,它不可能一蹴而就,語言就是靠你每天來積累的。每一點的閱讀,每一點的聽力訓練,每一次的溝通都非常地重要,你不能說哪一次是最重要的,它就是日積月累、水滴石穿的一個過程。所以當時我們在理工附中的時候,那時候我們也重視英語的學習。我當時的老師是李育民老師,我們的課堂是非常有火藥味的,我們常常和老師爭論,這個詞、這個語法是不是一定隻有這一種解釋的方式,課堂非常地活躍。所以我想從那個時候開始,一貫的語言積累對我後來職業的發展非常重要。學一門外語(課程)是非常好的,能夠為你打開另外一個世界,能夠無障礙的進行一種深度的交流,希望大傢把外語學好。

歷史課堂,打開多維思考的窗戶

我覺得留學(課程)的時候對我最大的幫助是要擴大自己的知識面,同時對歷史要做多維度的瞭解,因為我們成長的環境,特別是我成長的青少年的時代,關於歷史的講述是非常單一和刻板的,有時並沒有展現歷史的全貌,這影響瞭你對事物的判斷,我特別感謝我當時(理工附中)的歷史老師,任一林老師,他當時在上課的時候除瞭講書本上的東西,還講瞭大量的其他的歷史事實,他的閱讀量非常的廣泛,所以聽他講課,聽得特別入神,太好聽瞭,太有意思瞭,而讓我特別感動的是咱們60周年的時候,我和我們班上的同學都回來瞭,任一林老師也回來瞭,他居然拿出一張我在高三的時候,就在他的課堂上做的一個歷史作業,他居然保留著,紙張相當的整潔,雖然發黃但平整的像全新一樣,我特別地感動,這樣一位心裡有學生的老師,他是以深厚的情感和真正的投入在教課,所以我們和他的感情也不一樣。所謂真才實學,我認為不要滿足於被灌輸的單一的理念,不要以單一的理念對這個世界做簡單的道德評判,而應該去瞭解不同角度。

共話成長

表達既是一種重要能力,也是提高學習效率的有效方法

表達真的是人很重要的能力,不僅僅是當你代表一個國傢、一個城市去做申奧陳述的時候才是一種表達,其實表達就是你學習最好的一個過程,任何一個事情,包括你們在學各個科目的時候。當你能夠表達出來,當你能夠像小老師一樣跟大傢表述出整個對這個單元的理解的時候,你一定是理解得非常的深入的,所以表達是一種加深學習和提高學習效率的非常有效的方法。

道德勇氣和夢想,都是年輕人的可貴品質

我覺得人在年輕的時候,是容易比較極端化地去看待這個世界的好和壞、美與醜。真正在社會上的時候,你會對背景進行復雜的判斷和梳理。但在學校的時候,我們喜歡用最簡單的方法來解決問題,這時的我們比較性急,但是在年輕的時候,有一種非常可貴的道德勇氣,和對美與醜一種更直接的情感。我覺得這種東西之所以成為你一種很重要的因素,不要讓社會所謂的磨礪讓你失去棱角,變成一個隨波逐流、沒有自己獨立觀點的人,這個是我們進社會後,應該保留自己身上的一點學生氣,這是非常可貴的。我在想每個人年輕的時候都這樣,除瞭夢想你一無所有。也許你有一個很有錢的爹,但是他做的是他的事情,你將來要靠自己雙手去創造自己的未來,所以這個時候珍惜自己的夢想,你的夢想是很有價值的。所以在年輕的時候你除瞭夢想你什麼都沒有,但是它是無價之寶。

高中三年,學會學習辦公用品

高中就是你人生真正學習的開始。你們正在進入人生最旺盛、最輝煌的學習時期,所以你如果要把自己的學習當作一種壓力的話,你就會被它壓在地上瞭,但是當你覺得這個世界都在給你提供學習的機會的時候,那還不得好好利用,所以我覺得這個心態是首先要去靜電油煙處理機調整的,不是你為瞭父母讀書,不是你為瞭班主任讀書,也不是為瞭考上一個大學讀書。因為當你學會真才實學,真的能力和探索世界的這個方法的時候,你一輩子受益無窮。我覺得去提高學習的效率比盲目地讓自己進入一種疲勞的狀態要有效得多。

我在高中的時候,現在想起來,我最重要一個經驗,我從初中開始,幾乎沒有偷懶過,這就使得我的高三特別的輕松。我想說的是你高一上學的第一天開始努力,開始把每一個知識點都學紮實瞭,然後把它變成你的東西,不是你考完試交給老師,然後你就扔在腦後瞭。為什麼我剛才說任一林老師保持著我學歷史的一份作業呢?這是我們當時高三在復習的時候,每一個人都要把中國歷史,整個梳理成一張表,你學瞭好幾本吧,中國歷史,就用一張表,全部都能表達的。我當時做這張表的時候,就有一種把書讀厚瞭再讀薄的感覺,其實這些所有的知識點都在你的頭腦當中瞭,也是因為你從高一開始,一直細水長流,一直積累,到高三的時候你就有這個本事把那本書讀薄瞭。

所以我今天說起來你不太相信,我在高三的時候就沒有九點半以後睡過覺,九點半以前我絕對能夠上床睡覺,我就能夠完成所有的作業休息瞭。當你把所謂的最後復習時期適當地前置,然後把你現在學的每一個東西都能夠把它變為自己的東西,真正的理解消化變成自己的能力的時候,高三也許不是那麼緊張,起碼你可以減少一點精神上的壓力。另外呢,我覺得很重要的一點你要和你的傢人要去交流,要獲得他們的支持和理解,我記得那時候我父母對我都特別的支持,他們說你一直努力這就可以瞭。我覺得不要讓愛成為一種精神壓力,而是讓它變成一種動力。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論


優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機

每位回答正確的答題者,都將進入本期抽獎池。每期抽取1名幸運答題者,獎勵10Q幣。

上期答題獲獎者:QQ2239041335




每位回答正確的答題者,都將進入本期抽獎池。每期抽取1名幸運答題者,獎勵10Q幣。

上期答題獲獎者:QQ2239041335



264DB1160DE7E3CB

發表留言

秘密留言

sidetitle搜尋欄sidetitle
sidetitleRSS連結sidetitle
sidetitle連結sidetitle
sidetitle加為部落格好友sidetitle

和此人成爲部落格好友