帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用網友匯整~坐月子必看喔

少數民族發展專項資金被變相使用 檢察官巧妙辦案力揪涉農“蛀蟲”

[提要] 案件線索移送至自治區人民檢察院,2015年12月28日,自治區人民檢察院將該案線索以督辦方式交百色市人民檢察院查辦,百色市人民檢察院於2016年1月10日對該案件進行立案偵查。


廣西是全國脫貧攻堅的主戰場之一。黨中央、國務院和各級各部門鼎力支持廣西脫貧攻堅工作,給予大量項目資金傾斜。但一些部門沒有嚴格依法依規開展工作,造成扶貧惠農資金沒有發揮應有效益,給國傢帶來損失,也在群眾中造成極其惡劣的負面影響。近日,《法制日報》記者跟隨最高檢“看得見的正義”中央媒體采訪團,走訪廣西部分縣市,探訪鐵面檢察官如何揪出涉農“蛀蟲”,確保扶貧惠農資金真正惠及貧困戶。

特殊扶貧款“跑帝寶產後護理之家|台中產後月子中心偏”被發現

靖西市地處祖國西南邊陲,南面與越南接壤,邊境線長152.5公裡。全縣人口67萬人,壯族人口占總人口的99.4%。受歷史條件影響,靖西貧困人口12.58萬人,貧困人數在廣西縣級行政區中排名第二。

2015年,廣西審計部門在對靖西民族局少數民族發展專項資金項目進行審計時,發現局長謝某在審批2014年度少數民族資金發展特色優勢產業葡萄、百香果種帝寶產後護理之家|台中月子中心評價植項目中存在問題,大量應用於扶貧對象的扶貧物資發放給非扶貧對象。

案件線索移送至自治區人民檢察院,2015年12月28日,自治區人民檢察院將該案線索以督辦方式交百色市人民檢察院查辦,百色市人民檢察院於2016年1月10日對該案件進行立案偵查。

案件引起百色市人民檢察院的高度重視。“對惠農扶貧領域的職務犯罪必須嚴厲懲治,檢察機關必須為全市經濟發展創造良好的法制環境,保障農民群眾的切身利益!” 百色市人民檢察院當即召集人員分析案件線索,成立專案組。 2016年1月10日,迅速對該案進行立案偵查。

“少數民族發展專項資金項目比較特殊,在百色隻有靖西、那坡這些少數民族地區才能夠享受,這也成為當地民族局的資金來源。從2012年開始,國傢加大對少數民族發展的扶持力度,從每年幾百萬到1至2千萬,這筆資金來之不易,我們必須給國傢和百姓一個交代。”專案組辦案人員、百色市人民檢察院反瀆局局長黃兆飛說。

檢察官巧妙識破案件背後隱藏的貪腐

如何深挖線索,收集證據,全面查處涉案人員的違法違紀行為?專案組的8名同志迅速對案件線索進行初查,收集大量相關政策文件,並從有限的線索裡進行抽絲剝繭,開展頭腦風暴。

根據初查情況,2014年,靖西市民族局獲得1千多萬的少數民族發展專項資金,用於發展特色優勢產業葡萄、百香果種植項目。靖西市民族局使用200萬購買瞭8萬株葡萄苗和23.6萬株百香果苗,在發放時,並非全部發給瞭貧困戶。而某公司獲得瞭8萬株價值56萬元的百香果苗的事實也進入瞭檢察官的偵查視線。

為什麼民族局領導幹部不按規定發放苗木?專案組根據經驗大膽假設:這背後可能存在瀆職行為以及行受賄!

明確思路後,專案組兵分三路。第一小組走訪苗木市場,瞭解真實苗木價格;第二小組實地查看發放的苗木種植情況;第三小組收集購買合同等相關涉案材料。

經過比對,專案組發現,市場上的葡萄苗和百香果苗每株價格分別4元和1.5元,而合同上葡萄苗和百香果苗的價格每株分別為7元和4.5元,巨額的利潤收益成為突破案件的關鍵結點。

專案組順藤摸瓜找出案件涉及的各個角色,分析相互間的關系,最後以苗木供應商的法定代表人黃某為突破口和切入點。經過制定周密的審訊方案,審訊時各種審訊計巧運用得當,黃某最終承認,其兒子與謝某曾經是同事,該公司獲得民族局的項目是謝某透露的消息。項目完成後,謝某索要賄賂34萬元。

獲得這寶貴線索後,專案組隨即傳訊謝某到案。專案組精心佈局,突破謝某的心理防線。在大量的證據面前和辦案人員的耐心勸導下,謝某不僅承認收受苗木供應商34萬元的犯罪事實,還交待瞭以借款的名義向承包該局項目工程的老板索要30萬的犯罪事實。

少數民族惠農資金落到實處廣受贊譽

2016年3月,百色市人民檢察院偵查終結,謝某涉嫌受賄70.9萬元被提起公訴。消息傳開後,在靖西市掀起不小的震動。靖西市黨委帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心、政府高度重視,立即開展廉政教育,警示全市各級各部門、廣大幹部職工,並再次強調進一步規范和落實重點崗位、重點人員廉政風險防范機制。

案件的發生除瞭謝某個人素質的原因外,也暴露瞭單位在制度和管理上存在的缺陷。靖西市民族事務局痛定思痛,對'三重一大'等民主議事、財務管理工作作出瞭新的具體規定,並加強對資金的監督和管理,對任何資金的使用都必須經過領導班子集體研究討論決定,杜絕一把手說瞭算的現象,確保2016年以來下達的資金全部投向貧困村屯和貧困對象。

“案件給我們系統帶來瞭極為惡劣的影響。我們民族局是個小局,在編僅10人,但民族工作任務繁重,精準扶貧任重道遠,我將以謝某案作為警示和反面教材,時刻檢點言行,堂堂正正做人,老老實實辦事,為黨和人民掌好權、用好權。”新任靖西市民族事務局局長李永壯說。

謝某落馬後,少數民族發展專項資金的獲得有效的監管使用,廣受群眾贊譽。邊境線上的壬莊鄉二郎村獲得瞭少數民族發展專項資金的扶持,該村成立瞭百香果種植合作社,連片種植百帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦香果,全村群眾人均收入大幅提高。化峒鎮力行村是遠近聞名的“全國民族團結進步模范集體”,也獲得這項資金的扶持,建立瞭400多畝百香果種植示范基地,使得全村水果種植面積達1660畝,所有傢庭百分之百種植水果,已經從過去的“貧困村”一躍成為“先進村”。

“查辦這個案件,群眾非常高興。國傢幹部,人民公仆,就應該紮紮實實為群眾服務。相反,為瞭個人利益侵害群眾利益,群眾決不答應。希望上級部門在實施民族項目時做到公開、公正、透明,希望檢察機關加大對這種行為的打擊力度,確保民族項目順利實施,真正實施於民,造福於民。” 壬莊鄉二郎村支書陳紹枝說。

發表留言

秘密留言

sidetitle搜尋欄sidetitle
sidetitleRSS連結sidetitle
sidetitle連結sidetitle
sidetitle加為部落格好友sidetitle

和此人成爲部落格好友